Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2018 » Июнь » 14 » Десятка лучших барановичских медработников получила гранты горисполкома


09:11
Десятка лучших барановичских медработников получила гранты горисполкома

Сегодня лучшим представителям барановичского здравоохранения были вручены гранты горисполкома.

 Накануне Дня медицинского работника журналист «Нашего края» поинтересовался у них, как они выбрали этот путь, кого считают своими наставниками, какова их профессиональная философия...

Елена ШТЫЛЕВА, зав. ревматологическим отделением городской больницы № 2:

– В детстве я много читала. Моим любимым автором был Антон Павлович Чехов, интеллигентнейший человек, талантливый врач. Вот как он говорил о нашем деле: «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на такое!» Это в какой-то степени повлияло на мой выбор. Решение поддержали родители.

Окончив медучилище, а затем мединститут, вернулась в родной город участковым врачом-терапевтом. Здесь мне повезло с первыми наставниками в профессии. Александр Иванович Русенчик научил меня чутко и внимательно относиться к каждому пациенту, всегда говорил, что чужой боли не бывает, ибо врач должен её воспринимать как свою. Затем мне посчастливилось работать с Галиной Ивановной Навроцкой, которой в этом году присвоено почётное звание «Человек года».

Именно Галина Ивановна поддержала моё решение поступать в клиническую ординатуру, где я приобрела узкую специализацию – ревматолог. Нас, ревматологов, немного – не больше сотни на всю республику.

Семь лет возглавляю профсоюзную первичку больницы. Коллектив у нас активный. Свежий пример: наша медсестра Марина Генриховна Полевик стала победительницей областного этапа республиканского профессионального конкурса «Белорусский мастер – 2018».

Дочь Ирина пошла по моим стопам – студентка Белорусского государственного медуниверситета.

София АНДРУКЕВИЧ, врач стоматолог-терапевт городской стоматологической поликлиники:

– В детстве мне пришлось удалять молочные зубы. Видимо, тогда, в Столовичской амбулатории, я и поняла, что хочу быть зубным врачом.

Очевидно, в профессии не ошиблась. «Где-то я этого человека уже видела», – показалось мне, когда очередной пациент зашел в кабинет. Когда он сел в кресло и открыл рот – всё стало понятно. Узнала по мостовидному протезу! Вот так, хотя зрительная память у меня хорошая, пациентов узнаю не по лицам, а по зубам (улыбается).

В трудовой книжке у меня одна запись. 42 года пролетели как один день. Врач – нелегкая профессия, в которой случайных людей нет – вот такая моя философия.

Валентина МАРТОС, зав. городской поликлиникой № 2:

– Выбор профессии был предопределен тем, что я росла болезненным ребенком. Не было такой зимы, чтобы я не лечилась в больнице. Это и повлияло на выбор будущей профессии. После окончания школы поступила в Гродненский государственный мединститут. Там же встретила свою судьбу. С мужем, Виктором Константиновичем, который сегодня заведует гнойным отделением в городской больнице, вместе больше 30 лет. По распределению после окончания института приехала работать в Барановичи. Начинала свою трудовую деятельность участковым терапевтом.

Более 20 лет проработала на одном и том же терапевтическом участке в Южном микрорайоне. За эти годы пациенты стали как родные. Затем заведовала 5-м терапевтическим отделением, а в 2013 году была назначена заведующей Барановичской городской поликлиники № 2.

Главный принцип в моей жизни: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе!»

Лилия ДОВГЕР, фельдшер станции скорой и неотложной медицинской помощи:

– Несмотря на то, что первый мой рабочий день выпал на 1 апреля, было не до шуток. Ночное дежурство, в машине – только ты и водитель. Решения надо было принимать самой. А тут – двое пострадавших в аварии, к счастью, они были в сознании.

Порой вызовут скорую под предлогом головной боли, приезжаешь – а там травма. Бывает, одинокая бабушка вызовет среди ночи, поговоришь с ней – человеку уже полегчает, и таблетки не нужны. Случается и так, что люди тянут до последнего, не набирают спасительный номер 103, а драгоценное время-то уходит… За 27 лет много чего увидела, и роды в машине приходилось принимать. Мой график – день-ночь, два дня дома. Работа ответственная, тяжелая, но я всё там же: с детства тянуло в медицину.

Петр РОМАНЮК, врач акушер-гинеколог женской консультации № 3 роддома:

– Что такое для меня профессия медика? Одна сплошная работа. Впрочем, как и у всех. С одной поправочкой: у нас «не сделал» может означать «не спас».

Окончил Гродненский государственный мединститут. С 1985 года – одна запись в трудовой книжке. Моими наставниками стали хорошо известные в Барановичах врачи Петр Иванович Кучура и Людмила Алексеевна Шахрай.

Сергей КОВШ, зав. травматологическим отделением городской больницы:

– Это был 1974 год, прекрасный летний день. 9-летним мальчиком я вместе с мамой приехал в гости к тете. «Вот смотри, племянник, может, когда-нибудь ты здесь будешь учиться», – показала она мне главный корпус Гродненского государственного медуниверситета. Будто напророчила. В этом году хочу встретиться с однокурсниками по случаю 30-летия нашего выпуска. Моя супруга – тоже однокурсница. Людмила Геннадьевна заведует одной из барановичских женских консультаций. Мы были старостами групп в одной параллели. Оба наших сына – программисты.

Удивительные случаи из практики? Вот один из них. Маме одного молодого человека надоел его загул, и она банально закрыла его на ключ дома. Тогда он открыл окно и пошел… с 4 этажа. На удивление нам и на его счастье, после множественных обследований у «каскадера» обнаружили только ушибы и ссадины, спустя неделю он ушел из больницы на своих ногах.

Мы, травматологи, народ дружный. Не забываем наших учителей – Ивана Павловича Немеру, Владимира Яковлевича Воликова. С благодарностью вспоминаем тех наставников, кто, увы, уже не с нами: Александра Ивановича Жебруна, Николая Даниловича Вакульчика, Вадима Дмитриевича Салина.

Вероника АСТАШКО, старшая акушерка акушерского физиологического отделения роддома:

– В том, что я свяжу жизнь именно с медициной, ни я, ни мои родители не сомневались. Маленькой девочкой любила лечить бабушек, дедушек, не упускала случая прийти на помощь домашним питомцам.

На втором и третьем курсе медучилища, когда стали изучать узкопрофильные предметы, я поняла, что акушерство – это мое. Повезло с преподавателями. До сих пор благодарна талантливым врачам Нине Витальевне Гришан, Елене Александровне Андрейчиковой.

Начинала медрегистратором в городской поликлинике № 2, но не теряла надежды, что буду работать по специальности. И 10 лет назад получила приглашение перейти на работу в роддом. В приемном покое самостоятельно приняла первые роды. Никогда не забуду, насколько это было ответственно, волнительно, и в то же время – сколько радости и гордости испытала, когда помогла появиться на свет маленькому человечку!

Наталья ЛУКАШЕНЯ, старшая медсестра отделения медицинской реабилитации центральной поликлиники:

– Мой дедушка Кузьма Никитич всегда хотел, чтобы его внучка стала медсестрой, а внук – военным. Так и вышло. Отделение, в котором я работаю, кстати, одно из крупнейших в республике, в нем 50 медсестер и 17 санитарок. Мой брат – подполковник.

В молодежном центре «Гармония», который когда-то существовал во Дворце культуры на Текстильном, я преподавала танцы. А вот у моей дочери Насти, которая с малых лет помогала мне на работе, вариантов не было. Учится на врача, первокурсница.

Людмила СИНИЦА, участковый врач-педиатр педиатрического отделения № 5 детской поликлиники:

– Я из семьи педагогов, решилась нарушить династию. Папа – кандидат филологических наук, преподавал в Гродненском государственном университете, мама – учитель белорусского языка. Сестра – кандидат математических наук. Тетя – учитель русского языка, все двоюродные сестры – педагоги.

Лечить детей – всегда радостно и благодарно. Это самые позитивные пациенты. Работаю на участке 29 лет. Мои бывшие пациенты выросли, уже сами мамы и папы, своих детей ко мне приводят…

Часто ловлю себя на том, что даже ночью думаю о своих пациентах. Врач – это профессия, которой надо жить 24 часа в сутки. Главное противопоказание для того, кто хочет им стать, – равнодушие.

Мои дети не выбрали ни профессию педагога, ни врача. Сын – арт-дизайнер, дочь оканчивает БГЭУ, маркетолог-экономист, параллельно получает образование референта-переводчика. В медики пошла моя племянница.

Виктор СЕРГЕЙ, врач ультразвуковой диагностики центральной поликлиники:

– С детства дома у меня царила врачебная обстановка. Отец – Сергей Дмитрий Алексеевич жизнь посвятил хирургии, возглавлял отделение в городской больнице, воспитал плеяду учеников. Мама – Вольнова Людмила Александровна была врачом детского инфекционного отделения. Видел, с каким уважением относились люди к моим родителям, потому не было никаких сомнений в том, что делаю правильный выбор.

Сколько лет в медицине, столько вместе с супругой – 38 лет. Учились в одной группе института, на 5 курсе поженились. У Людмилы Васильевны, которая теперь возглавляет инфекционное отделение городской больницы, родители тоже врачи: отец – невропатолог, мать – педиатр.

Обе дочери не пошли по нашим стопам. У старшей обнаружились способности к математике, с отличием окончила БГУ – программист; младшая получила два высших образования, остановилась на логистике. У нас два внука и две внучки. Рассчитываем на них!

Источник: www.nashkraj.by
Автор: Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото автора.

Категория: Медицинские новости г. Барановичи | Просмотров: 895 | Добавил: feldsherssnmp | Теги: новости | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]