Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Статистика в лицах. Как молодой специалист живет на свою зарплату


18:24
Статистика в лицах. Как молодой специалист живет на свою зарплату

Александр Трофимов работает врачом скорой помощи уже третий месяц. Ему 26 лет. Оклад – 300 тысяч рублей. Плюс надбавка как молодому специалисту  125 тысяч. Она будет выплачиваться в течение двух лет. Чтобы обеспечить свою семью – жену Алену и четырехмесячную дочку Софию, Александр перешел на полторы ставки. Это 12-часовой рабочий день плюс ночные дежурства через двое суток.

Платят за такую работу один миллион четыреста тысяч рублей. «Живу не хуже и не лучше других, экономлю, – говорит Александр. – По белорусским меркам, наш уровень жизни – между низким и средним, а по европейским – лучше не сравнивать».

Правда, и такое относительное благополучие в семье было не всегда.  Александр знал, что его профессия малооплачиваемая, но не думал, что до такой степени. «Во время стажерства платили всего лишь 300 тысяч, – говорит он. – Когда узнал свой заработок, старался об этом не думать,  хотя чувствовал себя не в своей тарелке. Все-таки я мужчина, добытчик и должен кормить семью». Александр предупредил жену, что на целый год им придется затянуть пояса потуже. Но на бедственное положение молодоженов обратили внимание родители и не дали умереть с голоду начинающей ячейке общества.

«Видели, что нам туго приходится, – говорит Александр, – помогали  чем могли и родители жены из Астаны, и мои. Так и выдюжили». Самому Александру подработать было негде по специальности. «Диплома не было, а кому такой специалист был нужен? – говорит Александр. – Максимум, на что  можно было рассчитывать, устроиться санитаром на «скорой помощи» в ночную смену. Но это в идеале».

Свой идеал у Александра другой – жить и работать в лучших традициях развитой европейской страны, перейти на другой уровень и знаний, и оплаты труда. «Вот в Германии молодой специалист получает 3 200 евро. Конечно, он может больше себе позволить, – рассуждает Александр. – И дело даже не в количестве денег. По родственникам, знакомым и друзьям вижу, что у людей ничего нет, кроме работы и дома. Раз в пять лет могут на отдых съездить. И все. Мне хочется большего».

Жилье и услуги
В своей семье Александр пытается уйти от серости белорусской жизни и настроить  жизнь на европейский лад. Пока многого не достиг, но в мелочах получается.

Вечная проблема молодых семей – где жить – у Александра решилась сама собой. В наследство достался участок земли вместе с домом. «Он, конечно, старый и требует капитального ремонта,  – говорит Александр.  – Но это своего рода экономия на съемном жилье». А вот строить новое на предлагаемых государством льготных условиях новоиспеченный глава семьи не желает.

«Сейчас многие молодые семьи строят квартиру в кредит, всю жизнь выплачивают его и не могут больше ничего себе позволить, – говорит Александр. – По-моему, нужно искать другие варианты. Например, я бы искал подработку, копил бы. А если бы не вышло, думаю, сменил бы страну проживания».
В своем доме накануне отопительного сезона Александр уже поставил новый  экономичный котел. «Зима скоро, цены на отопление снова вырастут, – говорит рачительный хозяин. – Экономия не помешает». Сейчас семья за воду, свет, газ платит около 200 тысяч рублей. С приближением холодов «коммуналка», по подсчетам Александра, вырастет на сто тысяч.


Питание
На питание семья Трофимовых тратит половину своих доходов и  может позволить себе разнообразное питание. «Завтракаем мы плотно. В основном кашами – овсянкой, рисом, гречкой, а можем съесть макароны с мясом или тушеные овощи, – говорит Александр. – На обед обязательно суп. Почти каждый день едим говядину, рыбу, салаты, овощи и фрукты. Ужинаем легко – готовим запеканки к чаю».
На продукты в месяц у семьи набегает около 600 тысяч. «И цены на месте не стоят,  –  говорит молодой врач. – По-моему, за последний год подорожали все продукты. В среднем на 10-30%. Не успеваешь обернуться, как уже подорожало сливочное масло, та же гречка…»

В месяц около 120 тысяч рублей семья тратит на смеси для маленькой Софии. «Детское питание дорогое, – говорит Александр. – Шутка ли, одна пачка – девять тысяч рублей».

Еще сто тысяч рублей семья отдает за каши и кости для своей любимицы – немецкой овчарки Эльзы.
Дорогих продуктов семья почти не покупает. «Иногда берем любимые оливки и маслины, – говорит Александр. – Можем позволить себе дорогой африканский чай или немецкий шоколад». Алкоголя Александр не употребляет, и денег на него не тратит.

Лекарства
На чем не экономит семья врача, так это на своем здоровье. «Чтобы меньше болеть, покупаем хорошие комплексные витамины, – говорит Александр. – На это в месяц уходит 40-50 тысяч. А уж если болеем, то тратим много. На хорошие лекарства денег не жалеем. Иногда на медикаменты тратим до ста тысяч рублей на человека».

Кредит
Со времен учебы за Александром тянется шлейф долгов, которые отбили у него всякую охоту еще раз впутываться в кредитную кабалу. «С каждой зарплаты отдаю долг по кредиту, который брал на учебу, – рассказывает Александр. – Сейчас долг уменьшился до 170 тысяч рублей в месяц. А во времена стажерства отдавал большую часть зарплаты – 200 тысяч». До конечного расчета с банком Александру осталось выплатить еще 6,4 миллиона рублей.

Одежда, обувь и парфюм
Сейчас Александр может купить польскую обувь к зиме за 200 тысяч, а вот прошлую зиму пришлось отходить в более дешевых обновках белорусского производства. «На обуви особо в прошлом году не сэкономили, – говорит Александр. – Пара снашивается за сезон. А хорошую вещь за зарплату стажера-врача не купишь». С ростом заработка Александр стал посещать более дорогие магазины. Теперь он присматривается к немецкой обуви за 400 тысяч рублей. «На добротных вещах нельзя экономить», – считает врач. Такой же принцип Александр применяет и к парфюмерии. «Всем известно, что скупой платит дважды, – говорит Александр. – Мне предпочтительнее купить флакон французского одеколона за двадцать долларов, которого хватит на год, чем распылять деньги на некачественный товар».

Памперсы
Еще одна статья расходов, которую Александр выделяет отдельно, – «памперсы» и прочие атрибуты, которые нужны для ребенка. «Памперсы часто нужно менять, без них никуда, – говорит Александр. – На них в месяц идет до 130 тысяч рублей». Еще почти 20 тысяч уходит на влажные салфетки. «Можно найти дешевле, но мы стараемся купить самое качественное, – говорит молодой папа. – Прибавьте к этому бесчисленные соски, бутылочки, лекарства… на одно детское пособие в 260 тысяч особо не разживешься. И того 30-%-го повышения оклада, который ожидается в декабре, даже на месячный запас памперсов не хватит».

Газеты и книги
Александр не представляет свою жизнь без новостей. «В месяц стабильно трачу 20 тысяч на разные периодические издания, – говорит врач. – На духовную пищу денег не жалею. А еще периодически заказываю в Гродно медицинские книжки, хотя они обходятся дорого. Небольшая медицинская брошюрка может потянуть на 50 тысяч».

Развлечения
Набор развлечений в Барановичах, по наблюдениям Александра, невелик. «Кроме кафе и парка сходить некуда, –  отмечает глава семьи. – Раньше была возможность вырваться на выходные к друзьям в Минск и Гродно, там хотя бы боулинг есть, театр и цирк. Сейчас, пока Софья маленькая, такой отдых пришлось отложить».

Александр во время студенчества поездил по Европе, и тяга к путешествиям не оставляет его и сейчас. «Хотелось бы посмотреть мир, но пока денег нет, – сокрушается врач. – А так хочется показать Алене Варшаву, Прагу, где она никогда не была».

Следующий отпуск семья планирует провести у родителей жены в Астане, если соберет необходимую сумму. «Билет в один конец на одного человека стоит 200 долларов. Сразу, конечно, такой суммы не наберется. А сейчас откладывать нечего, – смеется Александр,  – все, что зарабатываем, сразу тратим».

По материалам intex-press.by

Категория: Новости о нас | Просмотров: 1566 | Добавил: feldsherssnmp | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]