Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2017 » Февраль » 8 » Заведующий станцией Барановичской скорой помощи: «Неотложка не лечит головную боль»


12:22
Заведующий станцией Барановичской скорой помощи: «Неотложка не лечит головную боль»

Кто типичный пациент скорой помощи, по какому поводу вызывают в Барановичах медиков и зачем собаке неотложка, Intex-press рассказал заведующий станцией скорой и неотложной помощи Василий Бацкалевич.

О вызовах

Наиболее частыми поводами для вызова бригады скорой помощи являются повышение артериального давления, головная боль и нарушение сердечного ритма. Далее следуют вызовы к пациентам с ОРВИ, бронхитами и пневмонией. Небольшая доля из общего количества выездов – около 3,5% – приходится на алкогольную интоксикацию (абстинентный синдром).

К сожалению, в прошлом году участились случаи безрезультатных выездов бригады, например, когда, приезжая на вызов, мы не обнаруживаем ни пациента, ни человека, вызывавшего неотложку. Бывают и ложные вызовы – когда приходится ехать к человеку, не нуждающемуся в медицинской помощи. Был случай, когда пьяная женщина пыталась вызвать неотложку  подруге – просто на спор, сможет вызвать врачей или нет. Или пример из моей практики: однажды, приехав на вызов, мы обнаружили собаку, у которой после купирования ушей поднялась температура, и хозяин за нее очень переживал.

Сезонность

«Горячим» сезоном для нас является зима, особенно январь, февраль. Объясняется это, во-первых, ростом заболеваемости  ОРВИ. Например, если в летние месяцы к детям мы выезжаем по вызову восемь раз в сутки, то зимой эта цифра увеличивается до 50 и более. Большое количество зимних праздников и, как следствие, переедание, употребление алкогольных напитков также способствуют обострению хронических заболеваний. Результатом становятся гипертонические кризы, инсульты, инфаркты. Например, в эти новогодние праздники было зафиксировано большое количество инфарктов. Представьте, если гипертоник, которому положено соблюдать строгую диету (без соли,  жареного, жирного, копченого), на праздник съел все, что было на столе, а еще и выпил… Это практически гарантированный гипертонический криз.

В летние же месяцы количество вызовов скорой помощи заметно уменьшается. Лично я объясняю это тем, что пенсионеры уезжают на природу, на дачи. А там им, видимо, некогда болеть. Кстати, именно пенсионеры –  женщины в возрасте 60–65 лет – чаще других вызывают скорую помощь. Мужчины обращаются за помощью значительно реже: у них меньше продолжительность жизни, а те из них, кто перешел «критический» возраст, болеют меньше женщин. В то же время летом увеличивается количество аварий с участием мотоциклистов. По своему опыту могу сказать, что 1–2 раза за сезон приходилось выезжать на такие аварии каждому врачу бригады интенсивной терапии.

Вызов с летальным исходом

Практически у каждого врача скорой помощи бывали вызовы, когда он оказывался бессильным. Можно ли к смерти привыкнуть? Как бы жестко это ни звучало, привыкаешь ко всему. Но когда погибает молодой здоровый человек и тем более ребенок, – это очень сложно. Мы видим реакцию родственников и напрямую с ними общаемся.  Бывают случаи, когда нас винят в смерти близкого. Бывает, просят реанимировать, когда реанимировать смысла уже нет. Человек мертв, но мы работаем… Бригада скорой помощи обязана реанимировать человека в течение 30 минут после остановки дыхания.

О жалобах

Наши люди очень любят жаловаться на все и на всех. Медицинская сфера – не исключение. Медицинские работники слабо защищены. Ведь пациент всегда прав. В случае, если  жалоба касается лечения, то доказать невиновность еще можно. Но если этических вопросов (не так посмотрел, нагрубил и т.д.), то оправдаться практически невозможно. Жалуются часто, но за прошлый год обоснованных жалоб не было вообще! Необоснованных, включая жалобы по телефону, было зафиксировано около тридцати. В основном жалуются на то, что врачи «неправильно лечат», «грубят», «не забирают в больницу». Жалуются в разные инстанции: могут позвонить мне как заведующему,  в горисполком, а могут сразу в Минздрав или Администрацию Президента.  Встречаются  случаи, когда жалуются на то, что мы «чего-то не предусмотрели». Например, поступил вызов от человека с гипертоническим кризом. Приезжает бригада, принимает необходимые меры, снижает давление, уезжает. Через 15 минут –  у человека инсульт. Инсульт предусмотреть нельзя. А жалоба есть…

Суициды

Увы, в нашей практике суициды встречаются. Однако большая часть, к счастью, приходится на парасуициды, т.е. на попытки совершения. Зачастую этим страдают молодые женщины. Например, поругавшись с мужем, на глазах у всех выпивают упаковку таблеток. Мужские суициды, как правило, заканчиваются летальным исходом. Приезжать на вызовы по таким случаям всегда очень тяжело. Порой родственники даже не понимают, что человек мертв, и ожидают от нас помощи. Но суицид – зачастую обдуманный шаг. Поэтому, если вы заметили какие-то изменения в поведении близкого человека, попробуйте поговорить с ним или обратитесь к специалисту.

Горожанам

Хочу напомнить, что бригада скорой и неотложной помощи не должна давать лекарства от горла или лечить головную боль. Экстренные вызовы составляют лишь небольшую часть от их общего числа. Почти в 70% случаев – это жалобы, с которыми в той или иной степени пациент способен справиться сам или при помощи участкового врача – есть поликлиника или травмпункт.

Не вызывайте скорую помощь без острой на то необходимости. Ведь пока мы тратим время на больную спину, человек, которому реально нужна помощь, может умереть. Уважайте медицинских работников, слушайте диспетчеров, соблюдайте элементарные человеческие и этические нормы поведения. Если вы видите, что человеку на улице, к примеру, стало плохо и он упал, окажите первую помощь: просто поверните его на бок и дайте ему возможность жить. Для этого не нужно быть специалистом, достаточно быть просто человеком.

Если по какой-то причине вы не можете дозвониться по номеру 103, в экстренных ситуациях скорую помощь можно вызвать по тел. 42-42-80, а также 101 и 102.

Справка Intex-press

Один выезд бригады скорой помощи обходится городскому бюджету в 45 рублей.

В среднем барановичские бригады скорой помощи ежедневно выезжали на 160 вызовов. 

Суточная нагруженность бригады скорой помощи – 10 человек.  

На посещение одного пациента в 2016 году было потрачено в среднем  50 минут.

В 2016 году в городе Барановичи работали 5 специализированных бригад скорой помощи (2 – бригады интенсивной терапии, 2 – педиатрические, 1 – психиатрическая), 5 фельдшерских бригад (неотложные вызовы) и 8 – врачебных линейных (срочные вызовы).
Источник: www.intex-press.by
Категория: Новости нашей Станции | Просмотров: 1338 | Добавил: feldsherssnmp | Теги: новости | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]