Телефон экстренной службы - 103


Главная » 2014 » Январь » 19 » Оргрнизация работ при ЧС
00:13
Оргрнизация работ при ЧС

 
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ В ОЧАГЕ ПОРАЖЕНИЯ

После срабатывания системы оповещения, дополнительно подключаются другие министерства и ведомства, принимающие участие в ликвидации последствий ЧС - МЧС, МВД, медицинские формирования гражданской обороны, министерства обороны и т.д. При ЧС природного и техногенногЅарактера меняется вся система организации помощи, возникают новые задачи, от которых зависит эффективность экстренной медицинской помощи пострадавшему населению. Оптимальным организационным вариантом оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе, является соблюдение правила "золотого часа". 

Прежде всего, меняется организация непосредственной работы бригад СМП, по принципу "бригада-контингент пострадавших", а не "врач-пациент". Возникает необходимость взаимодействия СМП с другими подразделениями здравоохранения и привлечения всего резерва служб спасения. Перераспределение ресурсов играет немаловажную роль при несоответствии между повседневным наличием и возникающей в них потребностью при чрезвычайных ситуациях. Алгоритм организационных мероприятий в первые минуты, после произошедшей ЧС, поможет бригадам СМП принять наиболее оптимальное решение на первом этапе спасения массового количества пострадавших. 

Диспетчерская служба по приему и передаче визитов, немедленно связывает старшего врача смены с лицом, сообщившим о ЧС. Устанавливается достоверность информации, причина, характер и размеры чрезвычайной ситуации. Особое внимание необходимо уделить точному адресу и номеру телефона, по которому поступило сообщение и по которому в настоящее время поддерживается связь. 

Старший врач смены связывается с главным врачом станции СМП, определяет, в его отсутствие, количество выездных бригад, необходимых для каждой конкретной ситуации.


Примерные нормативы количества бригад:

  • количество пострадавших 3 человека: 2 бригады (1 БИТ); 
  • от 3 до 5 пострадавших: 3 бригады (1 БИТ); 
  • 6-10 пострадавших: на каждых 5 человек 3 бригады; 
  • свыше 50 пострадавших: на каждых 10 человек 5 бригад.


Диспетчерская служба может направить на место ЧС любую свободную бригаду, находящуюся в данный момент времени в непосредственной близости от очага поражения, к примеру, линейную бригаду, возвращающуюся из стационара после госпитализации пациента. Ресурсы бригады могут быть ограничены (медикаменты, расходное имущество частично использованы при обслуживании визита). Диспетчер конкретизирует задачи для данной бригады и сообщает врачу о дополнительном выделении второй бригады, которая направляется из центра (станции, подстанции СМП). Вторая бригада (БИТ) укомплектовывается дополнительным имуществом: 
укладка для массовой травмы,
носилки санитарные для размещения пострадавших на период ожидания эвакуации,
запас воды и расходного имущества.

В случае массовых отравлений (химические, пищевые), острых заболеваний вышеприведенные нормативы сохраняются, при условии обязательного использования соответствующих специализированных бригад и бригад интенсивной терапии. При поступлении сигнала о крупном пожаре и отсутствии данных о количестве пострадавших, целесообразно выделение 2 бригад и врача линейного контроля. После уточнения данных о ЧС и направления к очагу поражения проинформированных о необходимости персональной защиты бригад, старший врач смены немедленно оповещает о случившемся главного врача СМП. 

Вступает в действие система оповещения других лиц в соответствии с планом взаимодействия. По плану предварительной готовности на место ЧС выезжает бригада линейного контроля с задачей оценки медицинской обстановки, координацией действий работающих бригад СМП и дополнительной информацией в вышестоящие органы управления здравоохранением, через диспетчерскую службу. 

Диспетчер СМП предупреждает ответственных дежурных врачей стационаров и отдел госпитализации, о примерном количестве и профиле пораженных, направляемых для экстренной госпитализации. Ведет учет пострадавших в соответствии с докладами бригад. 

Отдел госпитализации на основании имеющихся данных о свободном коечном фонде в больницах и специализированных центрах вносит коррективы в процесс эвакуации пострадавших из зоны бедствия: 
Определяет профиль стационаров.
Регулирует равномерное поступление пострадавших в ЛПУ.
Подключает специализированные центры к лечебно-эвакуационному обеспечению пострадавшего населения.
Конкретизирует пути подвоза ресурсов и эвакуации пострадавших для бригад СМП, как на участке от очага поражения до стационара, так и при доставке непосредственно в стационар (раздельные потоки носилочных и ходячих в разные корпуса конкретного ЛПУ).

Руководство работой бригад СМП на месте ЧС берет на себя врач, первым прибывший к очагу поражения. До прибытия дополнительных сил, немедленно начинает проведение медицинской сортировки пострадавших с одновременным оказанием экстренной медицинской помощи по жизненным показаниям. 

Первоочередные мероприятия: 
Личная безопасность! 
Уточнить задачи фельдшеру и водителю-санитару. 
Визуальное определение безопасной границы очага поражения. 
Доложить диспетчеру о прибытии к месту ЧС. 
Определяет место развертывания пункта сбора пораженных (ПСП) и сортировочной площадки в непосредственной близости от очага поражения, исключая воздействие поражающих факторов ЧС на медицинский персонал и пострадавших. 
Определяет место стоянки транспорта СМП. 
Проводит в минимальном объеме медицинскую разведку для ориентировочного определения количества санитарных потерь и основного характера повреждений. 
Привлекает дополнительные ресурсы (не пострадавшее население, свидетели ЧС, водители личного транспорта): 
для выноса пострадавших из очага поражения на ПСП, 
удаления пострадавших, находящихся в опасной близости к объектам с угрозой взрыва, пожара, воспламенения, затопления, обрушения и т.п,. 
оцепление места работы бригад на ПСП. 
временное оцепление места трагедии.

Фельдшер линейной бригады в это же время готовит имущество к работе, а укладки и аппаратуру к применению на пункте сбора пораженных. 

Водитель-санитар проверяет и поддерживает связь с центром, готовит документы для регистрации пострадавших (именные списки, первичные медицинские карты). Кроме того: 
в темное время суток осветить фарами (фароискателем) пункт сбора пораженных и включить свет в салоне, 
в холодное время включить отопитель салона, 
открыть дверь салона, подготовить к применению носилки, запас воды, комплект транспортных шин, 
в дальнейшем выполнять функции регистратора.

При поступлении на ПСП первых пораженных бригада работает одной командой: 
Проводит медицинскую сортировку, с одновременным оказанием медицинской помощи по жизненным показаниям. 
Поддерживает связь с диспетчерской службой станции СМП, через водителя - санитара. 
Вступает в контакт с руководителями других прибывающих спасательных служб. 
После дополнительного прибытия бригад скорой помощи, определяет и контролирует порядок работы выездных бригад на месте ЧС и подготовку к эвакуации пострадавших в стабильном состоянии. 
Остается на месте ЧС до полного окончания спасательных работ, с периодическим докладом через водителя, координатору СМП, или до прибытия врача линейного контроля (бригады экстренного реагирования ТЦМК). 

При всех видах работ постоянно помнить о личной безопасности и безопасности подчиненного медицинского персонала. 

В пункте сбора пострадавших врач первой бригады является старшим по ПСП, организует работу, руководит действиями медицинского персонала по оказанию неотложной помощи, проводит медицинскую сортировку, определяет очередность эвакуации в приемные отделения, в соответствии с информацией отдела госпитализации. 

Прибывающие бригады оказывают медицинскую помощь в предусмотренном объеме согласно распоряжениям старшего врача (сортировочным маркам, надписям цветными маркерами). После оказания помощи и стабилизации состояния пострадавших, бригады обязаны доложить старшему врачу ПСП. Убытие бригад в стационар только по разрешению старшего врача ПСП. Старший врач может оставить часть персонала бригад, оборудование, оснащение, медикаменты и расходное имущество для оказания медицинской помощи другим пораженным на ПСП. 



АЛГОРИТМ 

действий врача (фельдшера) бригады скорой помощи в очаге ЧС 

Первая бригада скорой помощи, прибывшая в очаг поражения при ЧС, остается на месте происшествия до прибытия ответственного лица (бригада экстренного реагирования ТЦМК, специализированная бригада, старший врач смены, дежурный оперативного отдела, зам главного врача СМП) и работает по принципу стационарной амбулатории. 

Первоочередные мероприятия. 

Доложить по рации о прибытии бригады на место ЧС. 

Представиться руководителю аварийно - спасательных работ, уточнить его Ф.И.О. должность. 

Оценить обстановку. Провести медицинскую разведку. 

Определить место (площадку) пункта сбора пораженных, подъезды к очагу поражения и пути эвакуации. 

Определить место ожидания санитарного транспорта. 

Доложить по рации ответственному врачу (диспетчеру) оперативные данные: 
Масштаб, характер и точный адрес места ЧС. 
Ориентировочное количество пострадавших и прогноз. 
Потребность в силах и средствах (укладка для массовой травмы, дополнительные бригады). 
Дислоация пункта сбора пораженных и пути эвакуации. 
Должность, Ф.И.О. руководителя аварийно-спасательных работ.

В дальнейшем доклад каждые 30 мин. При внезапном изменении обстановки - немедленно. 

Определить: 

место размещения пункта сбора пораженных (ПСП), 
место размещения погибших,
стоянку санитарного транспорта, 
пути эвакуации.

Организовать: 

Медицинскую сортировку пострадавших по признакам: 

- опасности для окружающих (психиатрический профиль, токсические соединения, радиационное загрязнение, биологическая угроза), 

- срокам оказания медицинской помощи, 

- очередности и характеру эвакуации. 

Оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим проводить одновременно с медицинской сортировкой. Объем медицинской помощи в зависимости от количества пораженных поступающих на ПСП. При массовом потоке пострадавших проводить только мероприятия первой очереди: 

1. Остановка кровотечения. 

2. Восстановление проходимости дыхательных путей. 

3. Сердечно-легочная реанимация. 

4. Наложение герметичной повязки при открытом пневмотораксе. 

5. Правильная укладка пораженных на местности. 

Мероприятия второй очереди. При уменьшении потока пострадавших проводятся: анальгезия, отсечение конечности на кожном лоскуте, асептические повязки на рану или ожоговую поверхность, инфузионная терапия, кислород и закись азота по показаниям. 

Эвакуацию пострадавших организовать через оперативный отдел центра СМП и проводить силами прибывающих бригад скорой помощи. 

По окончании медицинских мероприятий в очаге: 

Доложить старшему врачу оперативного отдела. 

Предоставить все необходимые данные для составления донесения о ЧС по существующей форме с приложением списка пострадавших. 

По прибытии врача специализированной бригады (назначенного старшим) передать ему управление и руководство на любом из этапов выше указанного алгоритма, доложить о проведенных мероприятиях и поступить в его распоряжение.

Автор: Евгений Куриленко 

Категория: Emergency | Просмотров: 7095 | Добавил: feldsherssnmp | Теги: Emergency, чс | Рейтинг: 4.5/6


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]