Телефон экстренной службы - 103


Главная » 2014 » Август » 20 » Методика исследования при менингеальном синдроме
00:57
Методика исследования при менингеальном синдроме
Методика исследования при менингеальный синдроме: Видео онлайн

Проверка менингеальных симптомов не случайно проводится в начале неврологического осмотра, так как выявление менингеальных симптомов свидетельствует о тяжелом неврологическом расстройстве и требует немедленных лечебно-диагностических мероприятий.

Обращаем внимание на то, что проверка менингеальных симптомов проводится методом пассивных движений.

  1. Исследование ригидности затылочных мышц - проводится путем исследования возможности привидения головы пациента к грудной клетке. Если есть менингеальный синдром, то привидение к грудной клетке не полное.
  2. Симптом Кернига – проверяем возможность разгибания ноги в коленном суставе в предварительно согнутом тазобедренном и коленном суставе. Симптом Кернига проверяется с двух сторон. Если симптом Кернига положительный невозможно полностью разогнуть ногу в коленном суставе.
  3. Верхний симптом Брудзинского – при попытке приведения головы к грудной клетке мы наблюдаем за нижними конечностями, и в случае если этот симптом положительный, то нижние конечности сгибаются в тазобедренных и коленных суставах.
  4. Средний симптом Брудзинского – при давлении кулаком на лонное сочленение нижние конечности при положительном симптоме сгибаются в коленных и тазобедренных суставах.
  5. Нижний симптом Брудзинского – оценивается при исследовании симптома Кернига. При положительном симптоме Кернига наблюдается сгибание в коленном и тазобедренном суставе нижней конечности с противоположной стороны.
Категория: Обучающее видео | Просмотров: 4802 | Добавил: feldsherssnmp | Теги: менингеальный синдром | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]