Телефон экстренной службы - 103
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Эгилок® Ретард (Egilok® Retard)
feldsherssnmpДата: Вторник, 25-Май-2010, 17:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Награды: 1
Статус: Offline
Форма выпуска, состав и упаковка:
Таблетки ретард, покрытые оболочкой белого цвета, продолговатые, с разделительной риской на обеих сторонах.
1 таб. метопролола тартрат 50 мг
Вспомогательные вещества: полиэтилена оксид, бутилгидрокситолуол, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный безводный, повидон, натрия стеарила фумарат, гипромеллоза, титана диоксид (Е171), тальк, макрогол 6000.
10 - блистеры (3) - пачки картонные.
Таблетки ретард, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой "100" на одной стороне и с разделительной риской на обеих сторонах.
1 таб. метопролола тартрат 100 мг
Вспомогательные вещества: полиэтилена оксид, бутилгидрокситолуол, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный безводный, повидон, натрия стеарила фумарат, гипромеллоза, титана диоксид (Е171), тальк, макрогол 6000.
10 - блистеры (3) - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа:
Бета1-адреноблокатор

Фармакологическое действие:
Кардиоселективный блокатор β1-адренорецепоров, не обладает внутренней симпатомиметической активностью и мембраностабилизирующими свойствами.
Метопролол эффективен при лечении артериальной гипертензии, ИБС и аритмий, возникающих после инфаркта миокарда и связанных с избыточной холинергической стимуляцией. В высоких дозах метопролол можно применять для профилактики мигрени, хотя клиническая эффективность бета-адреноблокаторов при мигрени не зависит ни от избирательного действия на β1-адренорецепоры, ни от связывания с β-адренорецепторами.
При артериальной гипертензии метопролол снижает АД за счет уменьшения сердечного выброса в результате блокады β1-адренорецепоров в миокарде и снижения концентрации ренина в плазме крови.
При ИБС метопролол, как было показано, защищает сердце от чрезмерной адренергической стимуляции, вызываемой физической нагрузкой, эмоциональным напряжением или стрессом. Более того, метопролол предупреждает увеличение ЧСС и АД в результате физической нагрузки или стресса и препятствует развитию или устраняет ишемические изменения на ЭКГ, а также повышает устойчивость к физической нагрузке. Снижение ЧСС способствует увеличению коронарной перфузии, благодаря увеличению продолжительности диастолы.
Блокаторы β1-адренорецепоров применяются для лечения сердечных аритмий, возникающих при чрезмерной адренергической стимуляции (в т.ч. вследствие физической нагрузки или стресса), а также в постинфарктном состоянии. Противоаритмическое действие метопролола в терапевтических дозах обусловлено блокадой β-адренорецепоров, снижением автоматизма синусового узла, а также в активируемых адренергической стимуляцией волокнах Пуркинье. Метопролол особенно показан пациентам с мультиочаговой предсердной тахикардией.
Таблетки ретард, покрытые оболочкой, представляют собой лекарственную форму длительного действия, поэтому препарат можно назначать 1 раз/
Главным преимуществом препарата Эгилок ретард является более высокая кардиоселективность при низких концентрациях активного вещества в плазме крови. Благодаря лекарственной форме с контролируемым высвобождением, метопролол в меньшей дозе вызывает терапевтический эффект, сопоставимый с эффектом метопролола в обычной лекарственной форме, при значительно более низком пике концентрации активного вещества в плазме крови. Это существенно уменьшает побочные эффекты, связанные с блокадой бета-адренорецепоров внесердечной локализации.

Фармакокинетика:
Всасывание
При приеме внутрь метопролол быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ (95% дозы, принятой внутрь). При приеме таблеток ретард всасывание существенно замедляется, обеспечивая равномерный профиль концентрации препарата в крови и относительную биодоступность более 80%, по сравнению с зависимым от времени графиком изменения содержания препарата в крови после приема обычной лекарственной формы. Cmax в плазме достигается через 2-6 ч после приема. Влияние пищи на фармакокинетику пролонгированной формы метопролола незначительное.
Распределение
Vd составляет 5.6 л/кг. Связывание с белками плазмы крови - 12%.
Метаболизм
Метопролол подвергается интенсивному метаболизму при "первом прохождении" через печень. Метаболиты обладают существенно более низкой фармакологической активностью и токсичностью по сравнению с исходным соединением.

Показания к применению препарата ЭГИЛОК РЕТАРД:
— артериальная гипертензия (в качестве монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными препаратами);
— стабильная стенокардия (в качестве монотерапии или в комбинации с другими антиангинальными препаратами);
— вторичная профилактика инфаркта миокарда (в качестве поддерживающей терапии);
— хроническая сердечная недостаточность в стадии компенсации (в комбинации с диуретиками, ингибиторами АПФ, сердечными гликозидами);
— нарушения сердечного ритма (главным образом наджелудочковые аритмии, желудочковая экстрасистолия);
— функциональные нарушения сердечной деятельности, сопровождающиеся сердцебиением;
— профилактика приступов мигрени.

Режим дозирования:
Препарат назначают 1 раз/, утром, во время еды или натощак. Дозу подбирают индивидуально и увеличивают постепенно с целью предупреждения брадикардии.
При артериальной гипертензии назначают в начальной дозе 50 мг 1 раз/ При отсутствии клинического эффекта возможно повышение суточной дозы до 100-200 мг и/или дополнительное назначение других антигипертензивных препаратов.
При стенокардии начальная доза составляет 50 мг 1 раз/ При недостаточном клиническом ответе возможно повышение суточной дозы до 100-200 мг или дополнительное назначение других антиангинальных препаратов.
Для вторичной профилактики инфаркта миокарда препарат назначают в суточной дозе 200 мг.
При хронической сердечной недостаточности в стадии компенсации (в составе комплексной терапии) начальная доза составляет 25 мг/ Через 2 недели суточную дозу можно увеличить до 50 мг, еще через 2 недели - до 100 мг и спустя еще 2 недели - до 200 мг.
При нарушениях сердечного ритма назначают по 50-200 мг 1 раз/
При функциональных нарушениях сердечной деятельности, сопровождающихся сердцебиением, препарат назначают в дозе 50-200 мг 1 раз/
Для профилактики приступов мигрени препарат назначают в дозе 100-200 мг 1 раз/
У пожилых пациентов и пациентов с нарушениями функции почек, а также при необходимости проведения гемодиализа изменения режима дозирования не требуется.
У пациентов с нарушениями функции печени дозу препарата следует подбирать индивидуально в зависимости от клинического состояния.
Таблетки следует принимать целиком, не разжевывая, запивая жидкостью. Таблетки можно разламывать пополам.

Побочное действие:
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: возможны усталость, головокружение, депрессия, нарушения концентрации внимания, сонливость и бессонница, кошмарные сновидения; редко - парестезии и мышечные спазмы, расстройств личности.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - нарушения проводимости; у пациентов с нарушениями периферического кровообращения - синдром Рейно, гангрена.
Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота, боли в животе, диарея, запор; редко - сухость во рту, нарушение функции печени.
Со стороны дыхательной системы: редко - одышка при физической нагрузке; в отдельных случаях - бронхоспазм (даже при отсутствии обструктивных заболеваний легких).
Со стороны органов чувств: редко - расстройства зрения, ксерофтальмия, конъюнктивит, шум в ушах.
Со стороны обмена веществ: возможно увеличение массы тела.
Со стороны системы кроветворения: редко - тромбоцитопения, лейкопения.
Со стороны половой системы: редко - нарушение либидо и потенции.
Дерматологические реакции: редко - эритема, крапивница, псориазоформные и дистрофические поражения кожи.

Противопоказания к применению препарата ЭГИЛОК РЕТАРД:
— тяжелая бронхиальная астма;
— AV-блокада II и III степени;
— сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
— клинически значимая синусовая брадикардия (ЧСС менее 50 уд./мин);
— СССУ;
— кардиогенный шок;
— тяжелые нарушения периферического кровообращения;
— выраженная артериальная гипотензия (систолическое АД ниже 100 мм рт.ст.);
— при инфаркте миокарда, если ЧСС менее 45 уд./мин, интервал PQ превышает 0.24 сек, развивается AV-блокада II-III степени или тяжелая сердечная недостаточность;
— повышенная чувствительность к метопрололу и другим компонентам препарата.

Применение препарата ЭГИЛОК РЕТАРД при беременности и кормлении грудью:
Препарат не назначают при беременности и в период лактации за исключение случаев, когда предполагаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода или грудного ребенка. При необходимости примененения препарата у этой категории больных следует тщательно контролировать состояние плода/новорожденного. Следует иметь в виду, что у плода может развиться брадикардия, артериальная гипотензия, гипогликемия.
Несмотря на то, что метопролол проникает через плацентарные барьер сообщения о патологии плода отсутствуют.
В экспериментальных исследованиях метопролол вводили беременным крысам и кроликам во время органогенеза (дневная доза: 10, 50 и 200 мг/кг и 5, 12,5 и 25 мг/кг соответственно). У крыс неблагоприятного действия на выживаемость плодов, а также грубых уродств, изменений в количестве помета и массы тела потомства не выявили. У кроликов при введении препарата в больших дозах установили небольшое уменьшение массы тела плодов и незначительное увеличение частоты гибели плодов, однако назначение препарата не сопровождалось развитием аномалий развития.

Применение при нарушениях функции печени:
У пациентов с цирррозом или нарушениями функции печени биодоступность метопролола может увеличиваться в связи с уменьшением его метаболизма.

Особые указания:
При назначении Эгилока ретард пациентам с бронхиальной астмой рекомендуется одновременно применять бета-адреномиметики. В случае их предшествующего применения дозу необходимо изменить.
У больных с сахарным диабетом следует чаще контролировать метаболизм углеводов, при необходимости дозу инсулина или пероральных гипогликемических средств корректируют индивидуально.
При сердечной недостаточности назначение метопролола начинают только после достижения компенсации и контролируют состояние пациентов в течение всего периода лечения.
Очень редко существующие умеренные нарушения AV—проводимости могут приобретать более тяжелый характер, вплоть до развития AV—блокады.
Метопролол может ухудшать симптомы нарушений периферического кровообращения.
При лечении больных с феохромоцитомой метопролол следует сочетать с альфа1-адреноблокаторами.
У пациентов с цирррозом или нарушениями функции печени биодоступность метопролола может увеличиваться в связи с уменьшением его метаболизма.
Анестезиолог должен быть информирован о применении метопролола до проведения любого хирургического вмешательства.
Метопролол отменяют в течение 7-10 дней, постепенно уменьшая его дозу.
Требуется особый клинический колнтроль при отмене препарата у пациентов, страдающих стенокардией, в связи с повышенным риском развития инфаркта миокарда.
Анафилактический шок у больных, принимающих метопролол, протекает тяжелее.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами:
В начале лечения метопрололом возможны головокружение и чувство усталости. В этом случае пациенты должны воздержаться от управления транспортными средствами и сложной техникой. В дальнейшем определение безопасной дозы осуществляется индивидуально.

Передозировка:
Симптомы: возможны артериальная гипотензия, синусовая брадикардия, AV-блокада, сердечная недостаточность, кардиогенный шок, асистолия, бронхоспазм, потеря сознания, кома, тошнота, рвота, цианоз. Если передозировка произошла на фоне одновременного применения других гипотензивных препаратов, хинидина, барбитуратов или этанола, то перечисленные симптомы усугубляются.
Первые признаки интоксикации возникают через 20 мин - 2 ч после отравления.
Лечение: в случае недавнего приема препарата следует вызвать рвоту, затем промыть желудок и назначить активированный уголь. В случае тяжелой артериальной гипотензии, брадикардии и угрожающей сердечной недостаточности необходимо в/в введение бета1-адреномиметиков или атропина.
Если эффект недостаточен, можно назначить допамин, добутамин или норадреналин. Также для устранения выраженного бета-адреноблокирующего действия метопролола можно ввести в/в глюкагон в дозе 1-10 мг. В тяжелых, устойчивых к терапии случаях может потребоваться имплантация водителя ритма. Бронхоспазм устраняют в/в введением бета2-адреномиметиков (тербуталин).
Антидоты вводят в дозах, значительно превышающих терапевтические.
Метопролол плохо удаляется из организма при гемодиализе.

Лекарственное взаимодействие:
При одновременном применении Эгилока ретард с ингибиторами МАО возможно значительное усиление гипотензивного действия. Интервал между приемом ингибиторов МАО и Эгилока ретард должен составлять не менее 14 дней.
Одновременное в/в введение верапамила может спровоцировать остановку сердца, одновременное назначение нифедипина приводит к значительному снижению АД (комбинации противопоказаны),
Комбинации, которые следует применять с осторожностью
При одновременном назначении внутрь антиаритмических средств, блокаторов кальциевых каналов типа верапамила или дилтиазема, парасимпатомиметиков имеется риск артериальной гипотензии, брадикардии, AV-блокады.
При одновременном применении с сердечными гликозидами имеется риск развития брадикардии, нарушений проводимости, при этом метопролол не влияет на положительный инотропный эффект сердечных гликозидов.
Риск развития артериальной гипотензии и/или брадикардии при одновременном назначении Эгилока ретард с нитратами, другими антигипертензивными средствами – в первую очередь с гуанетидином, резерпином, метилдопой, клонидином и гуанфацином.
Если метопролол и клонидин вводят одновременно, то при отмене метопролола через несколько дней также следует отменить и клонидин в связи с риском возникновения гипертонического криза.
У пациентов, получающих Эгилок ретард при применении средств для наркоза, наблюдается кардиодепрессивное действие; альфа- и бета-адреномиметиков - риск артериальной гипертензии, выраженной брадикардии, остановки сердца; эрготамина - усиление сосудосуживающего эффекта.
Между метопрололом и бета2-адреномиметиками существует функциональный антагонизм.
Риск артериальной гипотензии возникает при одновременном применении с некоторыми препаратами, влияющими на ЦНС (в т.ч. со снотворными средствами, анксиолитиками, три- и тетрациклическими антидепрессантами, антипсихотическими средствами, а также этанолом).
Возможно уменьшение гипотензивного эффекта при одновременном применении с НПВС (в т.ч. с индометацином) с эстрогенами.
Под влиянием метопролола возможно усиление гипогликемического действия пероральных гипогликемических средств и маскировка симптомов гипоглкемии.
Ингибиторы микросомальных ферментов печения (в т.ч. циметидин) могут повысить концентрацию метопролола в плазме крови и его действие; индукторы (рифампицин, барбитуратами) могут усиливать метаболизм метопролола, что приводит к уменьшению его концентрации в плазме крови и эффекта.
При применении курареподобных миорелаксантов у пациентов, получающих метопролол, наблюдается усиление нервно-мышечной блокады.
Длительное применение метопролола и ганглиоблокирующих средств и/или других бета-адреноблокаторов (например, глазных капель) можно проводить под тщательным медицинским наблюдением.
Одновременный прием пищи не влияет на действие метопролола.

Условия отпуска из аптек:
Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения:
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C.
Срок годности препарата указан на упаковке.


КАЖДЫЙ МНИТ СЕБЯ СТРАТЕГОМ, ВИДЯ БОЙ СО СТОРОНЫ.
 
СообщениеФорма выпуска, состав и упаковка:
Таблетки ретард, покрытые оболочкой белого цвета, продолговатые, с разделительной риской на обеих сторонах.
1 таб. метопролола тартрат 50 мг
Вспомогательные вещества: полиэтилена оксид, бутилгидрокситолуол, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный безводный, повидон, натрия стеарила фумарат, гипромеллоза, титана диоксид (Е171), тальк, макрогол 6000.
10 - блистеры (3) - пачки картонные.
Таблетки ретард, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой "100" на одной стороне и с разделительной риской на обеих сторонах.
1 таб. метопролола тартрат 100 мг
Вспомогательные вещества: полиэтилена оксид, бутилгидрокситолуол, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный безводный, повидон, натрия стеарила фумарат, гипромеллоза, титана диоксид (Е171), тальк, макрогол 6000.
10 - блистеры (3) - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа:
Бета1-адреноблокатор

Фармакологическое действие:
Кардиоселективный блокатор β1-адренорецепоров, не обладает внутренней симпатомиметической активностью и мембраностабилизирующими свойствами.
Метопролол эффективен при лечении артериальной гипертензии, ИБС и аритмий, возникающих после инфаркта миокарда и связанных с избыточной холинергической стимуляцией. В высоких дозах метопролол можно применять для профилактики мигрени, хотя клиническая эффективность бета-адреноблокаторов при мигрени не зависит ни от избирательного действия на β1-адренорецепоры, ни от связывания с β-адренорецепторами.
При артериальной гипертензии метопролол снижает АД за счет уменьшения сердечного выброса в результате блокады β1-адренорецепоров в миокарде и снижения концентрации ренина в плазме крови.
При ИБС метопролол, как было показано, защищает сердце от чрезмерной адренергической стимуляции, вызываемой физической нагрузкой, эмоциональным напряжением или стрессом. Более того, метопролол предупреждает увеличение ЧСС и АД в результате физической нагрузки или стресса и препятствует развитию или устраняет ишемические изменения на ЭКГ, а также повышает устойчивость к физической нагрузке. Снижение ЧСС способствует увеличению коронарной перфузии, благодаря увеличению продолжительности диастолы.
Блокаторы β1-адренорецепоров применяются для лечения сердечных аритмий, возникающих при чрезмерной адренергической стимуляции (в т.ч. вследствие физической нагрузки или стресса), а также в постинфарктном состоянии. Противоаритмическое действие метопролола в терапевтических дозах обусловлено блокадой β-адренорецепоров, снижением автоматизма синусового узла, а также в активируемых адренергической стимуляцией волокнах Пуркинье. Метопролол особенно показан пациентам с мультиочаговой предсердной тахикардией.
Таблетки ретард, покрытые оболочкой, представляют собой лекарственную форму длительного действия, поэтому препарат можно назначать 1 раз/
Главным преимуществом препарата Эгилок ретард является более высокая кардиоселективность при низких концентрациях активного вещества в плазме крови. Благодаря лекарственной форме с контролируемым высвобождением, метопролол в меньшей дозе вызывает терапевтический эффект, сопоставимый с эффектом метопролола в обычной лекарственной форме, при значительно более низком пике концентрации активного вещества в плазме крови. Это существенно уменьшает побочные эффекты, связанные с блокадой бета-адренорецепоров внесердечной локализации.

Фармакокинетика:
Всасывание
При приеме внутрь метопролол быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ (95% дозы, принятой внутрь). При приеме таблеток ретард всасывание существенно замедляется, обеспечивая равномерный профиль концентрации препарата в крови и относительную биодоступность более 80%, по сравнению с зависимым от времени графиком изменения содержания препарата в крови после приема обычной лекарственной формы. Cmax в плазме достигается через 2-6 ч после приема. Влияние пищи на фармакокинетику пролонгированной формы метопролола незначительное.
Распределение
Vd составляет 5.6 л/кг. Связывание с белками плазмы крови - 12%.
Метаболизм
Метопролол подвергается интенсивному метаболизму при "первом прохождении" через печень. Метаболиты обладают существенно более низкой фармакологической активностью и токсичностью по сравнению с исходным соединением.

Показания к применению препарата ЭГИЛОК РЕТАРД:
— артериальная гипертензия (в качестве монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными препаратами);
— стабильная стенокардия (в качестве монотерапии или в комбинации с другими антиангинальными препаратами);
— вторичная профилактика инфаркта миокарда (в качестве поддерживающей терапии);
— хроническая сердечная недостаточность в стадии компенсации (в комбинации с диуретиками, ингибиторами АПФ, сердечными гликозидами);
— нарушения сердечного ритма (главным образом наджелудочковые аритмии, желудочковая экстрасистолия);
— функциональные нарушения сердечной деятельности, сопровождающиеся сердцебиением;
— профилактика приступов мигрени.

Режим дозирования:
Препарат назначают 1 раз/, утром, во время еды или натощак. Дозу подбирают индивидуально и увеличивают постепенно с целью предупреждения брадикардии.
При артериальной гипертензии назначают в начальной дозе 50 мг 1 раз/ При отсутствии клинического эффекта возможно повышение суточной дозы до 100-200 мг и/или дополнительное назначение других антигипертензивных препаратов.
При стенокардии начальная доза составляет 50 мг 1 раз/ При недостаточном клиническом ответе возможно повышение суточной дозы до 100-200 мг или дополнительное назначение других антиангинальных препаратов.
Для вторичной профилактики инфаркта миокарда препарат назначают в суточной дозе 200 мг.
При хронической сердечной недостаточности в стадии компенсации (в составе комплексной терапии) начальная доза составляет 25 мг/ Через 2 недели суточную дозу можно увеличить до 50 мг, еще через 2 недели - до 100 мг и спустя еще 2 недели - до 200 мг.
При нарушениях сердечного ритма назначают по 50-200 мг 1 раз/
При функциональных нарушениях сердечной деятельности, сопровождающихся сердцебиением, препарат назначают в дозе 50-200 мг 1 раз/
Для профилактики приступов мигрени препарат назначают в дозе 100-200 мг 1 раз/
У пожилых пациентов и пациентов с нарушениями функции почек, а также при необходимости проведения гемодиализа изменения режима дозирования не требуется.
У пациентов с нарушениями функции печени дозу препарата следует подбирать индивидуально в зависимости от клинического состояния.
Таблетки следует принимать целиком, не разжевывая, запивая жидкостью. Таблетки можно разламывать пополам.

Побочное действие:
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: возможны усталость, головокружение, депрессия, нарушения концентрации внимания, сонливость и бессонница, кошмарные сновидения; редко - парестезии и мышечные спазмы, расстройств личности.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - нарушения проводимости; у пациентов с нарушениями периферического кровообращения - синдром Рейно, гангрена.
Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота, боли в животе, диарея, запор; редко - сухость во рту, нарушение функции печени.
Со стороны дыхательной системы: редко - одышка при физической нагрузке; в отдельных случаях - бронхоспазм (даже при отсутствии обструктивных заболеваний легких).
Со стороны органов чувств: редко - расстройства зрения, ксерофтальмия, конъюнктивит, шум в ушах.
Со стороны обмена веществ: возможно увеличение массы тела.
Со стороны системы кроветворения: редко - тромбоцитопения, лейкопения.
Со стороны половой системы: редко - нарушение либидо и потенции.
Дерматологические реакции: редко - эритема, крапивница, псориазоформные и дистрофические поражения кожи.

Противопоказания к применению препарата ЭГИЛОК РЕТАРД:
— тяжелая бронхиальная астма;
— AV-блокада II и III степени;
— сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
— клинически значимая синусовая брадикардия (ЧСС менее 50 уд./мин);
— СССУ;
— кардиогенный шок;
— тяжелые нарушения периферического кровообращения;
— выраженная артериальная гипотензия (систолическое АД ниже 100 мм рт.ст.);
— при инфаркте миокарда, если ЧСС менее 45 уд./мин, интервал PQ превышает 0.24 сек, развивается AV-блокада II-III степени или тяжелая сердечная недостаточность;
— повышенная чувствительность к метопрололу и другим компонентам препарата.

Применение препарата ЭГИЛОК РЕТАРД при беременности и кормлении грудью:
Препарат не назначают при беременности и в период лактации за исключение случаев, когда предполагаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода или грудного ребенка. При необходимости примененения препарата у этой категории больных следует тщательно контролировать состояние плода/новорожденного. Следует иметь в виду, что у плода может развиться брадикардия, артериальная гипотензия, гипогликемия.
Несмотря на то, что метопролол проникает через плацентарные барьер сообщения о патологии плода отсутствуют.
В экспериментальных исследованиях метопролол вводили беременным крысам и кроликам во время органогенеза (дневная доза: 10, 50 и 200 мг/кг и 5, 12,5 и 25 мг/кг соответственно). У крыс неблагоприятного действия на выживаемость плодов, а также грубых уродств, изменений в количестве помета и массы тела потомства не выявили. У кроликов при введении препарата в больших дозах установили небольшое уменьшение массы тела плодов и незначительное увеличение частоты гибели плодов, однако назначение препарата не сопровождалось развитием аномалий развития.

Применение при нарушениях функции печени:
У пациентов с цирррозом или нарушениями функции печени биодоступность метопролола может увеличиваться в связи с уменьшением его метаболизма.

Особые указания:
При назначении Эгилока ретард пациентам с бронхиальной астмой рекомендуется одновременно применять бета-адреномиметики. В случае их предшествующего применения дозу необходимо изменить.
У больных с сахарным диабетом следует чаще контролировать метаболизм углеводов, при необходимости дозу инсулина или пероральных гипогликемических средств корректируют индивидуально.
При сердечной недостаточности назначение метопролола начинают только после достижения компенсации и контролируют состояние пациентов в течение всего периода лечения.
Очень редко существующие умеренные нарушения AV—проводимости могут приобретать более тяжелый характер, вплоть до развития AV—блокады.
Метопролол может ухудшать симптомы нарушений периферического кровообращения.
При лечении больных с феохромоцитомой метопролол следует сочетать с альфа1-адреноблокаторами.
У пациентов с цирррозом или нарушениями функции печени биодоступность метопролола может увеличиваться в связи с уменьшением его метаболизма.
Анестезиолог должен быть информирован о применении метопролола до проведения любого хирургического вмешательства.
Метопролол отменяют в течение 7-10 дней, постепенно уменьшая его дозу.
Требуется особый клинический колнтроль при отмене препарата у пациентов, страдающих стенокардией, в связи с повышенным риском развития инфаркта миокарда.
Анафилактический шок у больных, принимающих метопролол, протекает тяжелее.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами:
В начале лечения метопрололом возможны головокружение и чувство усталости. В этом случае пациенты должны воздержаться от управления транспортными средствами и сложной техникой. В дальнейшем определение безопасной дозы осуществляется индивидуально.

Передозировка:
Симптомы: возможны артериальная гипотензия, синусовая брадикардия, AV-блокада, сердечная недостаточность, кардиогенный шок, асистолия, бронхоспазм, потеря сознания, кома, тошнота, рвота, цианоз. Если передозировка произошла на фоне одновременного применения других гипотензивных препаратов, хинидина, барбитуратов или этанола, то перечисленные симптомы усугубляются.
Первые признаки интоксикации возникают через 20 мин - 2 ч после отравления.
Лечение: в случае недавнего приема препарата следует вызвать рвоту, затем промыть желудок и назначить активированный уголь. В случае тяжелой артериальной гипотензии, брадикардии и угрожающей сердечной недостаточности необходимо в/в введение бета1-адреномиметиков или атропина.
Если эффект недостаточен, можно назначить допамин, добутамин или норадреналин. Также для устранения выраженного бета-адреноблокирующего действия метопролола можно ввести в/в глюкагон в дозе 1-10 мг. В тяжелых, устойчивых к терапии случаях может потребоваться имплантация водителя ритма. Бронхоспазм устраняют в/в введением бета2-адреномиметиков (тербуталин).
Антидоты вводят в дозах, значительно превышающих терапевтические.
Метопролол плохо удаляется из организма при гемодиализе.

Лекарственное взаимодействие:
При одновременном применении Эгилока ретард с ингибиторами МАО возможно значительное усиление гипотензивного действия. Интервал между приемом ингибиторов МАО и Эгилока ретард должен составлять не менее 14 дней.
Одновременное в/в введение верапамила может спровоцировать остановку сердца, одновременное назначение нифедипина приводит к значительному снижению АД (комбинации противопоказаны),
Комбинации, которые следует применять с осторожностью
При одновременном назначении внутрь антиаритмических средств, блокаторов кальциевых каналов типа верапамила или дилтиазема, парасимпатомиметиков имеется риск артериальной гипотензии, брадикардии, AV-блокады.
При одновременном применении с сердечными гликозидами имеется риск развития брадикардии, нарушений проводимости, при этом метопролол не влияет на положительный инотропный эффект сердечных гликозидов.
Риск развития артериальной гипотензии и/или брадикардии при одновременном назначении Эгилока ретард с нитратами, другими антигипертензивными средствами – в первую очередь с гуанетидином, резерпином, метилдопой, клонидином и гуанфацином.
Если метопролол и клонидин вводят одновременно, то при отмене метопролола через несколько дней также следует отменить и клонидин в связи с риском возникновения гипертонического криза.
У пациентов, получающих Эгилок ретард при применении средств для наркоза, наблюдается кардиодепрессивное действие; альфа- и бета-адреномиметиков - риск артериальной гипертензии, выраженной брадикардии, остановки сердца; эрготамина - усиление сосудосуживающего эффекта.
Между метопрололом и бета2-адреномиметиками существует функциональный антагонизм.
Риск артериальной гипотензии возникает при одновременном применении с некоторыми препаратами, влияющими на ЦНС (в т.ч. со снотворными средствами, анксиолитиками, три- и тетрациклическими антидепрессантами, антипсихотическими средствами, а также этанолом).
Возможно уменьшение гипотензивного эффекта при одновременном применении с НПВС (в т.ч. с индометацином) с эстрогенами.
Под влиянием метопролола возможно усиление гипогликемического действия пероральных гипогликемических средств и маскировка симптомов гипоглкемии.
Ингибиторы микросомальных ферментов печения (в т.ч. циметидин) могут повысить концентрацию метопролола в плазме крови и его действие; индукторы (рифампицин, барбитуратами) могут усиливать метаболизм метопролола, что приводит к уменьшению его концентрации в плазме крови и эффекта.
При применении курареподобных миорелаксантов у пациентов, получающих метопролол, наблюдается усиление нервно-мышечной блокады.
Длительное применение метопролола и ганглиоблокирующих средств и/или других бета-адреноблокаторов (например, глазных капель) можно проводить под тщательным медицинским наблюдением.
Одновременный прием пищи не влияет на действие метопролола.

Условия отпуска из аптек:
Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения:
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C.
Срок годности препарата указан на упаковке.


Автор - feldsherssnmp
Дата добавления - 25-Май-2010 в 17:16
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: