Белорусы стали реже болеть и ходить по врачам, но их психическое состояние пошатнулось. Наибольшее количество людей, страдающих психическими расстройствами, – в Брестской области.
Национальный статистический комитет РБ опубликовал очередное исследование, касающееся здоровья населения.
Чем болеют белорусы
Уровень заболеваемости в Беларуси за последние годы, хотя и не намного, снизился. Белорусы, судя по данным статистики, стали реже обращаться в поликлиники и вызывать врачей на дом. И хотя существенных изменений в структуре заболеваемости за эти годы не произошло – на первом месте по-прежнему болезни органов дыхания – с некоторыми заболеваниями в нашей стране почти полностью удалось справиться или значительно снизить их уровень. Так, к примеру, в Беларуси стали значительно реже болеть такими венерическими болезнями, как сифилис или гонорея, инфекционными заболеваниями, такими как дизентерия, дифтерия, скарлатина, краснуха. Заболеваемость некоторыми из этих болезней снизилась более чем в 40 раз!
Увеличилась в стране ожидаемая продолжительность жизни. Если в 2005 году ожидаемая продолжительность жизни у мужчин составляла 62,9 лет, то к 2013 году она увеличилась на 4,4 года, в то время как у женщин этот же показатель вырос всего на 2,8 года – до 77,9 лет.
Однако наряду с положительными тенденциями есть и отрицательные. К примеру, значительно – почти на 30% – выросло в Беларуси количество пациентов с психическими расстройствами. Причем Брестская область в 2013 году стала лидером в стране по выявленному числу людей, страдающих душевными недугами. Их, между прочим, было выявлено почти вдвое больше, чем в 2005 году. Основная причина как самих душевных болезней, так и их роста – стрессы. А вот алкогольных психозов, наоборот, стало меньше.
Рак – мужского рода
Раковые заболевания поедают население нашей страны с возрастающим год от года аппетитом. Самыми распространенными раковыми болезнями у мужчин являются новообразования в области трахеи, бронхов и легкого – данным видом рака мужчины болеют в 7 раз чаще женщин. Мужское лицо и у раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Зато раком щитовидной железы представители сильной половины человечества почти не болеют.
Белорусские женщины стали больше рожать
Белорусские женщины, которых руководство страны не один год просило и призывало поспособствовать улучшению демографии, если судить по данным статистики, наконец, вняли просьбам и стали активнее рожать. Причем улучшать демографию принялись не только молодые женщины в возрасте до 30 лет, но и те, кто уже приблизился к 40-летнему рубежу: таких рожениц по сравнению с 2005 годом стало вдвое больше. Как итог – если в 2005 году на 1000 женщин в возрасте 15-49 лет приходилось примерно 35 родов, то в 2013 году этот показатель превысил 50 родов на 1000.
Выросло число женщин, отважившихся на второго или даже третьего ребенка. Так, к примеру, если в 2005 году вторых детей в семьях рождалось почти вдвое меньше, чем первых, то в 2013 году эти показатели почти сравнялись. А на третьих детей в 2013 году по сравнению с 2005-м отважились вдвое больше женщин.
А вот аборты делать белорусские женщины стали реже: если в 2005 году на 100 родов приходилось 72 аборта, то в 2013-м – 27.
От чего чаще всего умирали белорусы в 2013 году
Структура заболеваемости в Беларуси в 2013 году
Численность больничных коек, количество врачей и среднего медицинского персонала на 10000 населения в Беларуси и некоторых странах мира
Топ-5 самых распространенных раковых заболеваний в Беларуси
- рак кожи
- рак трахеи, бронхов, легкого
- рак женских половых органов
- рак женской молочной железы
- рак мужских половых органов (в 95% случаев – это рак предстательной железы)
Источник: www.intex-press.by